Раздел имущества при разводе

Раздел имущества при разводе: как определяют доли

 

Судье важно как разделить между супругами имущество, так и определить то, что делению не подлежит. Сюда относится, в частности, имущество, которое было нажито за период раздельного проживания до оформления развода. А вот долговые обязательства (выплаты по кредитам за мебель, бытовую технику и прочее) разделению подлежат. Каждый супруг должен будет погасить долю, определенную судом.

Изначально считается, что доли мужа и жены равны. Их увеличение и, соответственно, уменьшение возможно в случае:

- прохождения супругом воинской службы;

 - пребывания в тюрьме.

Выделив такую долю, суд определяет денежное соответствие имущества в ней, а после проводит его разделение по наименованиям. В решении указывают, что именно и кому конкретно достанется после вступления документа в силу.

Зачастую раздел имущества при разводе затруднен: не каждую вещь можно поделить, сохранив ее целостность. В случае с ноутбуком, стиральной машиной, вазой, автомобилем и тому подобным суд постановляет передать предмет целиком одному из супругов и компенсировать долю второму (другим имуществом либо деньгами). Выбор в пользу денежного выражения, если речь о большой сумме, возможен лишь в случае согласия второй стороны. Судья принимает во внимание заинтересованность в имуществе каждого из супругов, чтобы оставить его у того, кто в нем сильнее нуждается или больше к нему привязан. Выплачивать компенсацию второй стороне следует по составленному графику.

Обязательно учитывают интересы несовершеннолетних детей. Тот из супругов, с кем они останутся, имеет право на большую долю в собственности. То, что ребенок использует непосредственно (книги, мебель, велосипед, скрипка и так далее), равно как и денежные накопления на его счету в банке, полностью передается одному из родителей, и компенсация второму не положена.