Развод через суд и процесс раздела нажитого имущества

Введите этот код:
Код проверки

Процесс расторжения брака далеко не всегда протекает легко и мирно, особенно если возникают разногласия по вопросу раздела нажитого супругами имущества. В таких случаях не обойтись без судебной тяжбы, которая может длиться долго и хлопотно и доставлять много негативных эмоций обеим сторонам. Кроме того, спорные ситуации такого типа содержат в себе массу правовых нюансов, поэтому без содействия опытного юриста в большинстве случаев обойтись просто невозможно.

Специалисты нашей компании, имеющие большую практику ведения дел помогут составить соглашение, совершить развод в суде и раздел имущества супругов, окажут помощь в решении проблемных споров, минимизируют затраты и подготовят наиболее оптимальный и быстрый вариант раздела недвижимости и ценностей, целиком устраивающий Клиента.

 

В каких случаях необходимо обращение в судебные органы

Согласно законодательству нашей страны, развод через суд возможен в одной из трех ситуаций:

  • Один из супругов категорически отказывается от расторжения отношений.
  • У семейной пары есть общие дети, которым меньше 18 лет.
  • Муж или жена уклоняется от развода (например, отказывается подать заявление в соответствующие органы).

 

Развод через суд с компанией «Юристика» включает в себя:

  • первичное консультирование Клиента;
  • анализ спорной ситуации и рассмотрение вероятных путей ее развития;
  • составление и подачу в судебные инстанции искового заявления;
  • подготовку и формирование пакета документов для судебного разбирательства;
  • представительство в судебных заседаниях, начиная с предварительного слушания дела и до принятия судом решения по делу доверителя;
  • надзор за исполнением судебного решения.

 

Подача искового заявления и судебное слушание

Развод через суд и раздел имущества   начинается с подачи искового заявления. Его необходимо оформить в полном соответствии с установленными законодательством правилами, поскольку иначе в рассмотрении дела будет отказано. Необходимо также подготовить достаточно большой пакет документов, различающийся в зависимости от конкретного случая. Если супруг не хочет впоследствии участвовать в еще одной тяжбе, то вместе с заявлением подаются и иски на право опеки и раздел имущества. Чтобы избежать лишних хлопот и переделки документов, оптимальным способом будет обратиться к профессиональным юристам, которые обеспечат грамотное заполнение бумаг и их принятие судом.

О дате слушания, которое обычно назначается спустя как минимум месяц с момента подачи заявки, истец и ответчик уведомляются при помощи повесток. Практика показывает, что в немногих ситуациях удается решить все спорные вопросы в течение одного заседания. В этом случае судебные органы могут назначить супругам время на примирение – от одного до трех месяцев. Сокращение данного срока возможно при веских аргументах от одной из сторон.

Если ответчик не явился на разбирательство, слушание переносится. Однако после третьей неявки без уважительной причины судья вправе удовлетворить требования стороны, подавшей иск. Допускается присутствие на заседании доверенных лиц истца и ответчика, поэтому лично супруги могут не посещать слушания. После вынесения судом решения у сторон есть 10 дней на обжалование, после чего оно вступает в силу.

 

Развод при наличии несовершеннолетних детей

Если у супругов есть общие дети, не достигшие 18 лет, процесс развода через суд может осложниться вопросами их воспитания и содержания. Если муж и жена достигли консенсуса, то составляют соглашение, которое фиксируется судом еще на стадии досудебного разбирательства. В этом случае мировой судья закрывает дело и не передает его в районный суд.

Когда противоречия между супругами слишком серьезны или соглашение, которого они достигли, нарушает права ребенка, рассмотрение вопроса может затянуться. Если муж или жена не согласны на развод, велика вероятность, что судья даст время на примирение, причем его срок будет максимальным. В целом представителям закона требуется принять решение относительно:

  • Места жительства ребенка: с кем из родителей он будет проживать до совершеннолетия.
  • Суммы и порядка взыскания алиментов.
  • Раздела имущества при разводе.
  • Получения содержания одним из супругов.

При разводе через суд и принятии решения о месте жительства ребенка принимается во внимание не только материальное положение родителей, но и благоустроенность района, уровень преступности, наличие школ и медицинских учреждений. Хороший заработок может стать даже контраргументом: ведь он означает высокую занятость отца или матери на работе.

Чтобы отстоять право клиента на опеку над ребенком, адвокат должен предоставить доказательства:

  • Высоких моральных качеств родителя, уровня его образованности.
  • Возможности обеспечить ребенку хорошие условия жизни (стабильная работа, нормированный рабочий день).
  • Хороших отношений с несовершеннолетним (какие обязанности исполнял каждый из супругов, у кого с ребенком большее взаимопонимание). Учитываются и привязанности: например, к тете, двоюродному брату, бабушке.
  • Хороших условий проживания.

 

Разделение имущества при разводе в суде

Главными вопросами, которые возникают, когда развод предусматривает раздел имущества, являются:

  • Какое имущество включается в раздел?
  • Какова его стоимость?
  • Кто из супругов будет им владеть.

 Самый простой случай – если пара заключила брачный договор, в котором обговаривался процесс раздела. Однако нужно иметь в виду, что суд может назначить содержание утратившего трудоспособность (например, по инвалидности) или нуждающегося супруга, а также беременной женщины или матери ребенка до 3 лет, независимо от того, какие договоренности были у супругов при заключении брака.

Если договор не заключался, решение о разделе принимают судебные органы. Стоимость материальных объектов определяется сторонами самостоятельно, однако если они не могут прийти к соглашению по определенным позициям, приходится прибегать к помощи независимых экспертов.

 

Определение личного и общего имущества

В процессе развода через суд очень важно определить, какое имущество считать нажитым супругами совместно. Это все движимые и недвижимые вещи, доли в капитале, акции, которые приобретены после заключения брака. Причем абсолютно не имеет значения, на кого из супругов они оформлены или кто за них заплатил.

Существует и несколько исключений. Так, считаются личными материальные ценности, полученные в дар или унаследованные в браке, а также приобретенные за средства, принадлежащие исключительно одному из супругов (целевые пособия, премии, страховые выплаты). Если супруги приобретали вещи детям или вносили вклады на их счета, то при разводе через суд их признают собственностью ребенка и отдадут тому родителю, с которым будут в дальнейшем жить несовершеннолетние.

 

Как разделяются доли

В идеальном случае раздел через суд подразумевает, что каждый из супругов получит половину движимых и недвижимых вещей. Истец и ответчик вправе высказывать предпочтения относительно того, какие ценности хотят забрать себе. Однако чаще всего случается так, что доля одного из супругов, подавших на развод, оказывается больше: закон предписывает выплату компенсации стороне, получившей меньше. Нужно отметить, что подобное решение вопроса возможно лишь с согласия человека, который должен получить деньги. Если он категорически не согласен на компенсацию, процесс рассмотрения дела в суде затягивается.

Бракоразводный процесс может осложниться тем, что один из супругов будет апеллировать к дополнительным обстоятельствам, которые могут изменить разделение долей. В частности, на решение могут повлиять следующие аргументы:

  • Проживание с одним из родителей ребенка.
  • Один из супругов не работал, не имея на это уважительных причин.
  • Муж или жена проходили очное обучение или не имели возможности работать по причине болезни.
  • Один из супругов пребывает/пребывал в месте лишения свободы или проходил срочную службу.
  • Один из супругов расточительно расходовал семейные средства (азартные игры, ставки и т.п.).

Еще одной важной причиной для пересмотра равенства долей будет тот факт, что человек скрывал часть дохода, не участвовал в семейных тратах, в то время как его супруг/супруга тратили все свои деньги на бытовые нужды. Данные ситуации нельзя путать с теми, когда муж или жена просто получали маленькую заработную плату. Если человек тратил большую часть выплат на нужды семьи, то он не считается иждивенцем, поэтому, подавая на развод через судебные органы, вправе рассчитывать на равную долю.

Нужно отметить, что ситуации неравного разделения в суде встречаются не слишком часто.

 

Развод при наличии у супругов долгов

Если один из супругов взял долг до заключения брака, то все обязательства остаются на нем и после его расторжения. Кредиты, взятые после официального оформления отношений, независимо от того, чье имя стоит в договоре, должны выплачиваться обоими супругами в случае, если деньги были необходимы для нужд семьи. Совместными являются и обязательства по возмещению вреда третьим лицам несовершеннолетними детьми.

Если имущество супругов было поделено в неравных пропорциях, то и долги распределяются соответствующе. Т.е. когда жене достались 2/3 ценных вещей, она будет обязана выплатить и 2/3 долга.

Исключение составляют случаи, когда кредит был взят одним из супругов и потрачен на личные нужды: например, вложен в унаследованную или приобретенную до брака недвижимость. В этом случае за долг он будет отвечать самостоятельно. Не считаются совместными обязательствами алименты, которые мужчина выплачивает предыдущей жене, а также возмещение ущерба, нанесенного лично одним из супругов третьим лицам. Есть еще один случай, когда муж или жена могут не платить по долгам друг друга: если есть возможность доказать, что они долгое время не жили вместе, а кредиты были взяты именно в этот период времени.

 

Компания «Юристика» − помощь профессионалов в суде

Каждая конкретная ситуация изучается нашими юристами индивидуально, и в зависимости от ее специфики могут предприниматься дополнительные меры. Для ведения процесса потребуются:

1) доверенность, удостоверяющая полномочия юриста;

2) выписки (оригиналы): из домовой книги, из лицевого счета;

3) нотариально заверенные копии: свидетельств о расторжении (заключении) брака, а также о рождении детей, не достигших совершеннолетия;

4) документальное подтверждение наличия оспариваемого имущества (копии):

  • недвижимость – свидетельство о государственной регистрации права собственности;
  • транспортное средство – паспорт транспортного средства;
  • а также документы подтверждающие факт приобретения вещей (чеки, квитанции и т.д.).

Обращайтесь в компанию «Юристика» − и можете быть уверены, что развод будет быстрым, а ваши интересы не пострадают.

Введите этот код:
Код проверки